Ventajas y desventajas de la agricultura vertical

La agricultura vertical es una de las prácticas donde las plantas son producidas en capas apiladas de forma vertical, el objetivo de este método horticular es maximizar la utilización de espacio de producción al incrementar la superficie del suelo lo que le permite producir más plantas en el mismo espacio. 

De igual forma, puede ser aplicada en prácticas actuales hortícolas, desde producción a baja escala hasta operaciones agrícolas en un ambiente controlado a gran escala, esta técnica tiene el potencial de producir cultivos durante todo el año en cualquier lugar si se combinan las técnicas adecuadas. 

¿Cuáles son los componentes básicos de la agricultura vertical? 

Los tipos de agricultura vertical pueden ser divididos en tres componentes principales como son la estructura eléctrica, estructura de sistema y estructura de plomería, es esencial considerar estos componentes ya que son los que dictaran donde se puede ubicar cada sistema. 

Asimismo indicaran cuales son los recursos que van a requerir para construirlos y el tipo de cultivo que se puede producir en ese espacio, estos componentes se deben considerar antes de iniciar una operación de agricultura vertical. 

Ventajas de la agricultura vertical 

El método de producción de agricultura vertical ofrece una gran variedad de beneficios sobre cualquier otra práctica de producción, los beneficios asociados con la producción en la agricultura vertical incluyen un mejor cultivo, menos uso de agua, alto rendimiento, disminución de fertilizantes.

De igual forma, se requiere de una menor área de producción y tiene el gran potencial de producir todo el año, en cualquier lugar. 

Este tipo de sistemas son rentables y tienen un gran potencial, además aportaran grandes soluciones ambientales si se diseñan y administran de forma adecuada.

Desventajas de la agricultura vertical

Existen inconvenientes que son importantes y que hay que conocer de este tipo de práctica, pueden ser vistos como sistemas de alto riesgo, porque consumen una gran cantidad de energía y requieren de un sistema que los respalde en el caso de cortes de energía. 

Es importante tener un alto nivel técnico y conocimientos para instalarlos, operarlos y monitorearlos, por ende su mantenimiento puede llegar a ser costoso, por otro lado, pueden ser sistemas susceptibles a enfermedades trasmitidas en el agua o las plagas. 

Por consiguiente, una vez que entran en el sistema pueden llegar a propagarse de forma muy rápida y de planta en planta debido a la interconexión de este tipo de sistemas, es por ello que hay que tener precauciones y un buen plan en la agricultura vertical. 

En los casos en que se utilizan sustratos, se pueden incorporar ingredientes activos que pueden ser beneficios y pueden disminuir la aparición de diferentes enfermedades y disminuir la pérdida de las plantas. 

En el caso de los sistemas de agricultura vertical se puede producir una gran variedad de especies de plantas como son las frutas, hortalizas, hierbas finas y plantas florales, sin embargo antes de que se lleve a cabo la elección de las plantas a producir es importante considerar los factores antes mencionados para tener claro si será un sistema viable.